ВНИМАНИЕ — ДЕТИ! Для повышения эффективности мер, направленных на…


ВНИМАНИЕ — ДЕТИ!

Для повышения эффективности мер, направленных на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, пропаганды Правил дорожного движения, а также в связи с приближением летних каникул в общеобразовательных организациях, с 15 мая по 4 июня пройдёт профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».
За 4 месяца этого года на территории области произошло 46 происшествий с участием несовершеннолетних, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких ДТП сократилось на 19,3 %; число раненых в них несовершеннолетних — на 17,8 % (с 62 до 51). Вместе с тем на 100 % (с 1 до 2) увеличилось число ДТП, в которых погибли несовершеннолетние.
Участниками 25 ДТП стали дети-пассажиры, в них один ребёнок погиб и 26 травмировано. Все несовершеннолетние пассажиры, находящиеся в легковых автомобилях, перевозились с использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности, два ребёнка являлись пассажирами общественного транспорта. Основными причинами данных происшествий стали неправильный выбор скоростного режима движения водителями транспортных средств и выезд на полосу встречного движения.
Являясь участниками дорожного движения, 25 (АППГ – 28) детей пострадали в качестве пешеходов, при этом более половины (15 несовершеннолетних) получили травмы при переходе проезжей части дороги по пешеходным переходам, один малыш стал участником ДТП вблизи образовательной организации. В девяти ДТП усматривается вина самих несовершеннолетних, в результате один ребёнок погиб и восемь получили травмы. Основные причины таких происшествий — переход проезжей части вне пешеходного перехода и неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств.
На территории Тотемского района за отчётный период 2017 года ДТП с участием несовершеннолетних не зарегистрировано (в 2016-ом в двух ДТП пострадали два ребёнка).
Тем не менее, начальник ОГИБДД ОМВД России по Тотемскому району Сергей Силинский обращает особое внимание руководителей предприятий, занимающихся перевозкой людей, на необходимость постоянного проведения с водительским составом инструктажей по БДД и контроль содержания транспорта в исправном состоянии.
— Водители, будьте внимательны в отношении юных пешеходов! Используйте ремни безопасности и специальные детские удерживающие устройства при перевозке детей в салоне автомобиля.
Уважаемые родители! Напоминайте детям о необходимости соблюдения ПДД. Разъясняйте, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Не забывайте, что велосипед — транспортное средство, а значит, и несовершеннолетний водитель должен неуклонно соблюдать Правила наряду с другими водителями. Управлять велосипедом по дорогам разрешается с 14 лет.
Дорогие дети! Помните: пешеходы должны двигаться по тротуарам, а при их отсутствии — по обочинам. При отсутствии тротуаров, обочин, а также в случае невозможности движения по ним, пешеходы могут двигаться в один ряд по краю проезжей части, навстречу движению транспортных средств.
Переходите дорогу только по пешеходным переходам – «зебрам» или на перекрёстках. Идти через проезжую часть следует строго под прямым углом. Опасно выходить на дорогу из-за кустарников, зданий, транспортных средств, которые стоят либо движутся. Соблюдайте правила управления веломототранспортом, — напоминает Сергей Николаевич.

БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА, ТОТЬМИЧИ!

Добавить комментарий